суббота, 24 марта 2012 г.

Как перейти на свое доменное имя

Доменное имя - это адрес блога (URL) в сети. При создании блога я расположила его в Блоггере - так было проще. А почему бы нет, ведь он дает домен бесплатно. И  домен получается хоть и третьего уровня, но "красивый".


Зачем же тогда переходить на свое доменное имя?
Почитав страшные истории о том, как Гугл блокировал аккаунты или по другим причинам люди теряли доступ в свои блоги, я поняла, что лучше бы блог имел свой собственный, никем не "подаренный" адрес.
И лучше всего это сделать сразу, при создании. Тогда не потеряются ТИЦ и прочие "пузомерки".
А вот все ссылки и закладки на блог, сделанные другими читателями, при переходе на новое имя сохраняются, т.к. Блоггер будет просто перенаправлять их со старого адреса на новый. К тому же всегда можно будет вернуться назад, к своему старому имени.
У меня блог еще молодой, ТИЦ не нажит :), поэтому мне самое время "переехать".
Для этого надо сделать следующие пункты:
  1. Завести свой домен. 
  2. "Прикрутить" его к блогу на Блоггере.
  3. В Блоггере  внести свое новое доменное имя  "Настройки" - "Публикация" - "Адрес блога" - "Добавить персональный домен". 
Подробнее написано в справке самого Блоггера http://support.google.com/blogger/bin/static.py?hl=ru&ts=1233381&page=ts.cs.

Домен можно купить прямо на Блоггере в процессе добавления персонального домена. Цены там очень либеральные, и половину дальнейших действий по получению нового имени Блоггер совершит сам. Домен можно купить и у других компаний-регистраторов.

Можно доменное имя зарегистрировать бесплатно - например, у украинского регистратора на UAnic (https://auto.uanic.ua). Здесь можно зарегистрировать домены третьего уровня org.ua, gov.ua, educ.ua и еще несколько других, не таких интересных.
Описание шагов, которые надо предпринять, нашла на http://knowhow.org.ua/domen_bpl.html.
P.S. В результате нескольких попыток я отказалась от этого варианта - похоже, org.ua они не раздают бесплатно, а другие домены меня не устраивают.

А еще у меня уже есть одно доменное имя, купленное для другого сайта. Поэтому я могу создать от него сколько хочешь поддоменов и разместить там свои блоги. Только адрес будет уже не такой "красивый" :(


15 комментариев:

  1. Мне было очень приятно с Вами познакомиться.
    Узнала много для себя полезного.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. А если у меня уже 10 постов и я отправила заявку на контекстную рекламу в яндекс и гугл адсенс - у меня ее не отключат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моему, для Яндекса условие - не меньше 300 посетителей в сутки. Гугл Адсенс работает даже с самыми молоденькими сайтами, но у него можно вывести заработанные деньги только начиная со 100 долларов. А на новеньком сайте вы их не скоро скопите. Лично я считаю, что молодым блогам в рекламе смысла нет. Лучше сначала займитесь раскруткой и наполнением блога, а уж потом вешайте рекламу.

      Удалить
  3. Таня, здравствуйте! Вот Вы советуете сначала заняться раскруткой блога. Не подскажете ли как это сделать? Куда направить свои первые "шаги"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не берусь советовать всем, я могу сказать только, что делала я для раскрутки моего основного блога "Это интересно!" на "мамскую" тематику (у которого на сегодня посещаемость 2 тыс посетителей в день).
      Начала с того, что много ходила по смежным блогам и много общалась.
      Принимала участие во всех конкурсах, которые мне попадались и сама организовывала конкурсы
      Активно общалась в двух коллективных блогах.
      Зарегистрировалась в нескольких каталогах (думаю, что от этого никакого прока не было)
      Писала анонсы в 3х группах на Субскрайбе.
      Все это я продолжаю делать и сейчас. Только сюда добавилось то, что я веду группы своего блога во ВК и Фейсбуке.
      Вот и все. Никакой платной раскрутки я не пробовала и пока не считаю это нужным.

      Удалить
    2. А что касается этого блога, то я совершенно не принимала никаких мер для его раскрутки (если не считать пары ссылок с моего основного блога). Он мне служит всего лишь конспектом того, что я узнаю о блоговодстве :)

      Удалить
  4. Спасибо за статью. Но не могли бы подробнее описать этот процесс: "Прикрутить" его к блогу на Блоггере." Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это самое больное место)))) Я и домен давно купила. Но оказалось, что там не все так просто, как кажется с наскока. Чем больше читаю, тем сложнее все кажется. Поэтому я пока медлю и сама этого делать не рискую. Скорее всего, воспользуюсь чьими-нибудь платными услугами.

      Удалить
    2. Я прочитал справку. Как я понял на домене нужно прописать DNS имена, а в блогере как по инструкции. Самое интересное что только имя меняется. Хостинги ведь все равно Google'кие.

      Удалить
  5. Да, хостинг остается бесплатный гугловский, что меня вполне устраивает. Но с переездом на новое имя не все так просто. Нужно проследить, чтобы в Яндексе старый и новый адрес "склеились" без проблем. Для этого надо описать старый адрес как зеркало нового. При этом в любом случае на несколько месяцев у блога полностью обнуляется ТИЦ и, возможно, ПР. И блог пропадает из выдачи((( Есть разные способы свести до минимума эти неприятности, но я не уверенна, что сделаю все грамотно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда не вижу смысла менять доменное имя. Это блог, на не корпоративный сайт, можно и домен 2-го уровня оставить.

      Удалить
    2. Я думаю, вы знаете историю с введением региональных доменов - то, что по милости Блоггера мы все теперь имеем кучу блогов-двойников в каждой стране. Поверьте, это ужасно сказывается на индексации блога в поисковиках. Покупка своего домена решит эту проблему.
      Кроме того, нередки случаи, когда по каким-либо причинам аккаунт в гугле закрывают. Я лично знаю 2 случая, когда это было сделано. И, видимо, по какой-то ошибке - никакого нарушения правил там быть не могло, блоги обычные, мамские - про деток и поделки. Но человек терял доступ к своему блогу, к своей почте и т.д. В одном случае долгими мытарствами и обращениями в Гугл удалось все восстановить, а в другом - нет. В любом случае, хочется себя обезопасить от подобных санкций Гугла, ведь ваш собственный домен он просто так взять и прихлопнуть не сможет.
      Именно из этих соображений самым первым правилом начинающего блоггера на Блогспоте я бы поставила: "перейти на свое доменное имя". А сама пока с этим все тяну. Эх...

      Удалить
    3. Я слышал про это, но не думаю, что именно дубликаты. Это очень накладно такое хозяйство вести. Скорее всего, как в Google play, просто разделение по языкам. Там такая же петрушка. Человек видит только то что относится к его языку, тексты, коменты и т.д. Но это относится только к текстовой информации. Соц. сети, рейтинги, оценки это все общее. Думаю тут то же так.

      Удалить
    4. Нет-нет. У меня из-за этого весной слетел ТИЦ блога у Яндекса. Обычно он сам правильно распознает, какой из этих блогов ведущий, а какой его зеркало. Но у меня произошла путаница. Полностью "нулячий" блог из домена .ru стал главнее блога с ТИЦ=30 из домена .com Поэтому com было присвоен все рейтинги от .ru - т.е. нулевые. Я писала в Яндекс, там сказали, что они ничего поделать не могут - это происходит автоматически и надо просто подождать. Действительно, через три месяца ТИЦ восстановился.

      Удалить
    5. Спасибо за ответы. А как сделать тот или иной домен ведущим? Или это по умолчанию? В какой стране, тот домен и по умолчанию?

      Удалить

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете, что даете свое согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...