Иногда бывают задачи, когда надо узнать, сколько символов (или слов) в тексте. Например, если писать заказную статью для какого-то журнала или проекта. Или для того, чтобы узнать, "вписывается" ли ваш анонс в требования хозяев сайта, где вы его будете размещать. И т.д. и т.п. Можно, конечно, количество знаков считать вручную. Но это страшно неудобно.
Есть несколько автоматизированных способов узнать, сколько знаков в написанном вами тексте:
1. Использовать текстовый редактор.
Для этого надо писать текст (или скопировать
уже набранный) в каком-нибудь текстовом редакторе. Обычно в них есть возможность увидеть количество символов.
Например, в самом распространенном редакторе MS Word надо найти на нижней панели надпись "Число слов" и щелкнуть по ней правой кнопкой мыши, чтобы получить подробную статистику - сколько знаков с пробелами, сколько знаков без пробелов, сколько строк и абзацев.2. Использовать специальные но-лайн программы для подсчета числа знаков.
Например, www.siteprojects.ru. Для того, чтобы в нем проверить количество символов, надо просто вставить текст в окошко и выбрать нужные параметры. И программа автоматически посчитают все, что надо.
3. Определить "на глазок".
Например, в этом куске из моего текста для "Клуба почемучек" ровно 2057 знаков без пробелов (именно столько должно быть текста в сообщении блога, чтобы оно было корректным и воспринималось, например, Яндексом как авторский текст. О других требованиях см. ТУТ). После некоторого опыта это получается очень неплохо ;)
В сегодняшнем выпуске Клуба я буду отвечать на вопрос мамы Дарьи и ее сыночка: "Почему слова так называются?" Наверное, любая мама не один раз отвечала на вопросы о происхождении слов: "Почему стол называется "стол"?", "Почему апельсин это "апельсин"?", "Почему синица называется "синицей", она же не синяя, а желтая?" и еще множество подобных. На какие-то вопросы ответить легко. Например, синица названа "синицей" не из-за своей окраски, а потому что поет "синь-синь-синь". Чтобы ответить на другие, надо заглянуть в этимологический словарь. "Апельсин" как и сам фрукт попал нам из Голландии. Голландские купцы, в свою очередь, везли его из Китая. И называли "appelsien", что в буквальном переводе значит "яблоко китайское"(из "Школьного этимологического словаря русского языка"). Но вот со словом "стол" все гораздо сложнее. Даже в самом авторитетном этимологическом словаре Макса Фасмера мы увидим лишь только указание, что русское слово "стол" восходит к праславянской форме *stolъ. То есть, и в глубокой древности это слово звучало практически так же, как и сейчас. Но как произошло это самое праславянское слово *stolъ ? Откуда взялись самые первые слова, к которым восходят все существующие ныне? Чтобы понять это, нам надо проделать путь назад, к самому началу возникновения языка у человека. С помощью методов этимологии (науки о происхождении слов) и глоттогонии (науки о эволюции языка) ученые могут проследить историю тех или иных слов и языков. Например, наш русский язык, как и родственные ему украинский и белорусский языки, произошел от древнерусского (восточнославянского). А тот произошел от праславянского языка (который восстановили ученые путем сравнения славянских языков). Праславянский язык же выделился из индоевропейского языка, общего предка не только славянского, но и многих других языков: английского, французского, итальянского, испанского, немецкого, греческого, армянского и многих других языков. Ученые могут восстановить индоевропейские корни многих наших слов. Например, русское слово "сын". По английски - son, по голландски - zoon, по немецки - Sohn, по шведски - son, по литовски - sunus. Правда, очень похоже? Все эти слова восходят к общему источнику: древнеиндийскому глаголу sūуаtē, savati, что означает "рождает", "производит". Но ученые смогли проникнуть еще дальше в глубину веков и узнать, что индоевропейский язык произошел от праиндоевропейского.
www.kruchusam.ru
ОтветитьУдалитьнакрутка посетителей бесплатно